Resep Singang Maasakan Khas Sumbawa besar









Singang merupakan masakan yang berasal dari daerah sumbawa. Masakan yang berbahan ikan segar ini cukup populer sekali dan sudah menjadi turun temurun diwariskan ke keluarga di daerah sumbawa. Sepintas jika dilihat dari masakannya, singang ini hampir mirip dengan masakan gulai ikan yang sama-sama memiliki kuah. Tampilan kuah yang terdapat pada masakan singang ini memang sangat menggugah selera, karena tampilan warna kuahnya yang kuning dengan sedikit kemerahan dari campuran cabe rawit dan juga warna hijau dari daun kemanginya. Masakan singang ini memang terkesan sangat segar dengan rasa kuahnya yang sedikit asam namun lezat ketika sudah berasa dilidah.

Jika ingin menikmati masakan singang tentu tidak akan dibuat repot mencarinya, jika anda berkunjung ke daerah sumbawa disana anda akan banyak menemui penjual masakan singang seperti diwarung-warung lebih tepatnya di lokasi wisata kuliner bernama pantai goa. Disana banyak warung-warung yang berjejer rapi yang menyajikan masakan singang khas sumbawa. Ikan yang digunakan masakan singang ini bisa berupa ikan apa saja tapi lebih cocoknya mengunakan ikan kakap atau ikan bandeng. Bagi yang masih belum bisa merasakan nikmatnya masakan khas sumbawa yang satu ini, untuk pergi ke daerah asalanya tentu memerlukan banyak biaya. Disini kami sudah menyiapkan resepnya bagi yang ingin membuat masakan singang dirumah. jadi yang belum sempat menikmatinya cukup membuatnya saja dirumah. Membuat singang sangat mudah sekali dan inilah resep cara membuatnya.

Bahan-bahan

                    1. 4 ekor ikan nila sedang
                    2. 1/2 buah jeruk nipis (utk melumuri ikan)
                    3. 4 lembar daun ruku (kemangi khas Sumbawa)
                    4. segenggam asam jawa, godok dalam 600ml air
                    5. secukupnya garam, penyedap, gula
                    6. Bumbu yg dihaluskan :
                    7. 4 siung b. merah
                    8. 2 siung b. putih
                    9. 10 buah cabe rawit
                    10. 1 buah cabe merah besar
                    11. 1/2 sdt kunyit
                    12. 4 butir merica putih
  1. 1/2 buah tomat

Langkah-langkah

  1. Potong ikan menjadi beberapa bagian, lumuri dg jeruk nipis, tambahkan sedikit garam, diamkan selama 10 menit.
  2. Tumis bumbu yg dihaluskan hingga wangi.
  3. Masukan ikan, aduk merata dengan bumbu.
  4. Masukan asam jawa yg telah di godok dg air ke dalam tumisan bumbu dan ikan, aduk sebentar, tambahkan garam, penyedap, gula, daun ruku, tunggu hingga mendidih.
  5. Koreksi rasa, setelah di rasa pas dan ikan sudah matang, angkat, siap untuk disajikan. :)

    Sumber :https://resepdanmasakan.com/resep-masakan-singang-ikan-khas-sumbawa/

Komentar

Posting Komentar